Классический вопрос о том, что выбрать - радиаторы отопления или систему теплого пола, возникает у потребителей чаще всего при покупке новой или ремонте имеющейся квартиры, а также - строительстве и благоустройстве загородного дома. Чтобы точнее ответить на него, нужно рассмотреть множество отдельных характеристик каждой из систем.

Начнем с физиологии, поскольку пословица о том, что ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде, лучше всего характеризует систему теплых полов, то ее автоматически и считают лучшей. Так ли это? и можно ли сравнивать радиаторы и теплый пол, ведь это совершенно различные системы, отличающиеся: способом обогрева, температурой нагрева теплоносителя, КПД и стоимостью монтажа.

Цена вопроса отопления

Система теплых полов использует низкотемпературный вариант нагрева теплоносителя (40-60 градусов). Поэтому ее легко можно подключить как к твердотопливным котлам, популярным в местности где нет централизованного газоснабжения, так и к солнечным коллекторам, и конденсационным котлам. Каждый потребитель сможет самостоятельно выбрать свой источник тепла, а специалисты компании «ТЕПЛО-ДАР» могут помочь правильно рассчитать его мощность, учитывая специфику каждой отдельной квартиры или загородного дома. Невысокая температура теплоносителя в этом случае поможет значительно сэкономить средства в отопительный сезон, а в летнюю жару - еще и стать дополнительным охлаждающим элементом.

Радиаторы отопления используют в работе только очень горячую воду, уже на входе ее температура достигает 70 градусов и более. Их достоинством являются небольшие габариты, хотя радиаторы все же придется оградить при наличии в семье маленьких детей. Подключить их можно так же к твердотопливным, конденсационным, электрическим котлам, солнечным коллектором, только КПД в этом случае будет ниже, чем у системы теплых полов. Подобрать радиаторы отопления для вашего жилища в Киеве, Ирпене, Буче и других населенных пунктах Киевской области, быстро и профессионально смогут наши специалисты. Радиаторы могут работать и в низкотемпературном режиме, тогда придется увеличить их обогревательную поверхность или же установить сразу несколько единиц на одну жилплощадь.

Обеспечение комфорта

«Теплый пол» относится к умным системам, поэтому потребитель сможет самостоятельно подобрать комфортные для своего проживания условия. В жилых комнатах такая температура пола соответствует 26-29 градусам, в ванной и в районе входной двери – 30-35 градусов, в остальных помещениях до 25 градусов.

Система теплых полов нагревает воздух как за счет излучения (70%), так и за счет движения воздушных потоков (30%). Это значительно снижает количество поднимаемой в воздух пыли. Радиаторы отопления, наоборот, выполняют обогрев в большей мере за счет тепловой конвекции, и пыль в этом случае находится в постоянном круговороте.

Традиционные ребристые радиаторы используют конвекцию на 85-90%;

Радиаторы конвекторного типа на 100%;

Алюминиевые – на 92-95%;

Панельные – на 65%, остальная часть приходится на излучение – 35%.

Что лучше выбрать аллергикам?

Люди, имеющие высокую аллергическую реакцию на пыль, обычно сталкиваются с выбором наиболее щадящей системы обогрева помещения. В этом случае лучше проверить такую систему в действии, посетив помещение с уже установленными радиаторами отопления или теплыми полами. Поскольку циркуляция воздуха в последнем варианте ниже, а возможности регулировки режимов отопления неограниченные, то система «теплый пол» выглядит предпочтительнее. Хотя ее не рекомендуют людям с варикозным расширением вен, да и ребятишкам младшего возраста придется ограничить их игру на полу во времени.

Особенности использования в интерьере

Системы теплых полов совершенно не меняет вид жилого помещения, поскольку скрыта под напольным покрытием. Это позволяет дизайнерам реализовывать самые смелые идеи и фантазии. Конечно, ограничитель и в этом случае существует – материал напольного покрытия. Поскольку древесина имеет более низкую теплопроводность, чтобы не терять драгоценный проценты КПД, лучше остановить свой выбор на керамической и мраморной плитке, натуральном и искусственном камне. Сегодня в продаже можно найти эти материалы с удачной имитацией поверхности древесины.

Специалисты компании «Теплодар» подберут возможные варианты напольного покрытия, а также отрегулируют интервалы между обогревательными элементами напольной цепи под индивидуальные условия отопления в Киеве, Буче, Ирпене и других населенных пунктах Киевской области. А вот радиаторы – всегда заметный элемент интерьера, но дизайнеры отлично научились его скрывать и декорировать, хотя этот прием также снижает КПД прибора. В последние годы производители разработали радиаторы под различные варианты дизайна, что поможет потребителям лучше обыграть их в интерьере без необходимости потери мощности.

Выбор мощности и монтаж системы

Поскольку система теплых полов монтируется под напольное покрытие, то автоматически подразумевается:

Более точная планировка, из-за трудности, а иногда и невозможности ее корректировки.

Правильный подбор мощности, чтобы температура в помещении не превышала допустимых показателей даже на минимальных настройках.

Установка дополнительного оборудования – термостата, регулирующего температуру в зависимости от ее показаний, до оптимальных.

Профессиональный выбор устанавливаемого оборудования и напольного покрытия.

Радиаторные батареи не требуют такой точности расчета, но все же их выбор и определение мощности для заданного помещения лучше доверить специалистам. Таким образом, не придется уменьшать их производительность за счет регулирования термостатической головки, заплатив при этом более высокую цену за прибор, или же доращивая секции алюминиевых и ребристых радиаторов.

Долговечность системы «теплый пол» и радиаторной батареи напрямую зависят от материалов, используемых при их производстве, профессионализме и квалификации монтажной организации. Поэтому доверьте их установку нам, а мы вас не подведем, обеспечив заявленные 40-50 лет эксплуатации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные новости

Сколько стоит провести газ в частный дом

Собственники загородных домов заинтересованы в качественном обустройстве жилища, установке всех жизненно-важных коммуникаций, в том числе – и в подключении к г

...

Подробнее

01 марта 2017 - 1242 Views
Обзор котлов Tiberis

Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого деся

...

Подробнее

  Монтаж, реконструкция систем отопления и водоснабжения

Компания проводит монтаж, реконструкцию систем отопления и водоснабжения, подбор комплектующих и оборудования, сервис, обслуживание, ремонт.

  • Пайка
...

Подробнее

Ремонт и обслуживание котла своими руками: стоит ли рисковать?

Один из наиболее эффективных и экономных способов отопления в наше время — системы с газовым котлом. Такое оборудование, при минимальном потреблении ресурсо

...

Подробнее

Монтаж системы отопления. Советы профессионалов

Переоценить значимость теплого и уютного жилища в наших условиях практически невозможно. И если домашняя система отопления выходит из строя или работает неиспр

...

Подробнее