При отоплении частного дома в Киеве, Ирпене, Буче и других населенных пунктах Киевской области в последние годы все активнее используются твердотопливные котлы, что связано с высокой стоимостью газа, а также - расширенными возможностями этих приборов. На сегодняшний день на рынке представлены сотни моделей твердотопливных котлов от известных производителей, а также более бюджетные отечественные. Как же правильно выбрать твердотопливный котел? Давайте попробуем разобраться.

Устройство котла на твердом топливе

Каждый классический твердотопливный котел имеет:

  • Загрузочный бункер – служит для загрузки топлива (дрова, уголь, брикеты;
  • Топку – в ней происходит процесс сжигания топлива;
  • Зольник – служит для приема золы;
  • Колосники – решетка, куда укладывается топливо;
  • Дымоход – для утилизации отработанного дыма;
  • Заслонка – регулирует тягу и влияет на расход топлива.

Некоторые современные модели имеют блок автоматики, позволяющий регулировать работу циркуляционного насоса (для моделей с принудительной циркуляцией воды), количества подаваемого воздуха в отделение топки (такая функция есть в пиролизных моделях твердотопливных котлов). Автоматика повышает стоимость отопительного прибора, но позволяет более экономно и эффективно использовать топливо, снижая затраты на его покупку. Существуют и недорогие модели котлов на твердом топливе, в них регулировка основных параметров тяги, выполняется вручную.

Что выбрать – сталь или чугун?

Более привычный вариант топки для котлов на твердом топливе – чугун. Несмотря на свой внушительный вес, что часто является недостатком, котел с чугунной топкой имеет преимущество в виде длительного срока эксплуатации, секционную конструкцию, это позволяет выполнять замену только одной, вышедшей из строя секции. А вот стальной котел, получил в последние годы большой бонус в виде многоуровневой топки со сложной конфигурацией. Это позволило без увеличения габаритных размеров прибора, увеличить полезную площадь камеры сгорания, увеличив и его КПД. Специалисты компании «Теплодар» помогут подобрать наиболее оптимальный вариант оборудования по доступной цене.

Выбор котла на твёрдом топливе

Приступая к выбору котла, требуется в первую очередь учесть площадь отапливаемого помещения, на которую и ориентируются производители отопительного оборудования. Оптимальным значением принято считать 1 кВт мощности на 1 квадратный метр помещения. При этом важно соблюдать и другие условия:

Высота потолков до 3 метров – если больше, то добавить расчетную мощность;

Количество оконных проемов и балконов должно быть в пределах строительных норм для жилых помещений – если их больше, или окна со слабой теплоизоляцией, также добавляется мощность котла;

Теплоизоляция дома должна соответствовать техническим нормам, как и наличие теплоизолированной входной, балконной двери, а при наличии и запасного выхода.

Если выбрать котел точно по заданной мощности, то в очень холодное время года ему придется работать на максимуме своих возможностей. Это значит, что подбрасывать топливо в котел нужно будет и в ночное время. Наши специалисты помогут подобрать наиболее эффективный твердотопливный котел, учитывая приоритеты заказчика.

Тип горения в твердотопливном котле

Современные котлы, предусмотренные для работы на твердом топливе, отличаются по типу горения:

  • Длительного горения – пиролизные;
  • Обычного горения – с естественной тягой;
  • Промежуточные – с принудительной тягой.

Что требуется учесть перед покупкой?

Не все котлы, которые понравятся вам по цене и мощности, подойдут для конкретных условий монтажа. Особенно тщательно нужно выбирать тип размещения загрузочного бункера. В большинстве чугунных моделей, он расположен сбоку, в то время, как современные стальные модели оснащены верхней подачей топлива, что позволяет автоматизировать этот трудоемкий процесс.

Во избежание попадания дыма в жилые помещения, а также накопления топлива, что неизбежно связано с повышенной пылью и мусором, лучше предусмотреть для установки твердотопливного котла отдельную котельную. Верхняя загрузка топлива обычно предусмотрена для котлов с большей мощностью, а значит, камера сгорания в них будет также большего объема. Такой котел имеет более высокую цену, но очень весомым бонусом станет сокращение походов для подбрасывания в него топлива. Особенно оценят такое преимущество владельцы частных домов с отдельной котельной. Им не нужно будет в ночное время дополнительно подходить к котлу, запаса топлива будет достаточно до утра.

Выбирать автоматику или нет?

Автоматический блок в твердотопливном котле не только добавляет безопасности в его использовании. Без него не обойтись при устройстве принудительной циркуляции теплоносителя. Систему, в которую включен циркуляционный насос:

  • легче спроектировать;
  • проще выполнить монтажные работы;
  • дешевле оснастить дополнительным оборудованием;
  • быстрее запустить в действие.

К тому же, система автоматики обеспечивает аварийное отключение при нарушении циркуляции и перегреве системы. Это не только предотвращает поломку дорогостоящего оборудования, но и устраняет причину пожароопасной ситуации. Поэтому экономить на такой важной функции не стоит. Специалисты компании «ТЕПЛО-ДАР» помогут заказчикам из Киева, Ирпеня, Бучи и других населенных пунктов Киевской области выбрать и смонтировать твердотопливный котел с наилучшими показателями безопасности по доступной цене.

Если учесть все требования при выборе твердотопливного котла, то его покупка и установка не будут для вас обременительны. Но если вам не хочется самостоятельно решать множество попутно возникающих задач, то доверьтесь профессионалам с большим опытом работ в этой сфере услуг. У компании «ТЕПЛО-ДАР» имеется весь пакет разрешительных документов, у ее специалистов есть необходимые допуски для проведения проектных, монтажных, установочных работ. Все виды услуг мы предоставляем быстро и качественно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные новости

Сколько стоит провести газ в частный дом

Собственники загородных домов заинтересованы в качественном обустройстве жилища, установке всех жизненно-важных коммуникаций, в том числе – и в подключении к г

...

Подробнее

01 марта 2017 - 1333 Views
Обзор котлов Tiberis

Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого деся

...

Подробнее

  Монтаж, реконструкция систем отопления и водоснабжения

Компания проводит монтаж, реконструкцию систем отопления и водоснабжения, подбор комплектующих и оборудования, сервис, обслуживание, ремонт.

  • Пайка
...

Подробнее

Ремонт и обслуживание котла своими руками: стоит ли рисковать?

Один из наиболее эффективных и экономных способов отопления в наше время — системы с газовым котлом. Такое оборудование, при минимальном потреблении ресурсо

...

Подробнее

Монтаж системы отопления. Советы профессионалов

Переоценить значимость теплого и уютного жилища в наших условиях практически невозможно. И если домашняя система отопления выходит из строя или работает неиспр

...

Подробнее