Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого десятилетия занимали лидирующие позиции на украинском теплотехническом рынке в секторе импортных навесных котлов.

Однако, ввиду определенных политических моментов завод прекратил выпуск котельного оборудования, что сразу почувствовали как отечественные специалисты, так и конечные потребители.

На протяжении последних двух лет так и не нашелся такой поставщик теплотехнического оборудования, который бы смог качественно заполнить данную рыночную нишу.

И вот сегодня мы рады представить Вам котлы под ТМ Tiberis, которые выступают наследниками легендарных моделей Habitat и Micra.


 

Модельный ряд котлов Tiberis

Так как бренд довольно таки молодой, то вполне логично выглядит решение со стороны производителя сосредоточится на наиболее популярных типах котлов. Конечно, никто не говорит, что этим дело и ограничится – в планах компании производство широкой гаммы теплотехнического оборудования, однако на данный момент это будет модель с битермическим теплообменником и модель с двумя теплообменниками (пластинчатый т/о ГВС) и 3-ходовым клапаном с электроприводом.

Модель с битермическим теплообменником будет носить название Oberon и будет предлагаться в 4 мощностных вариантах: 24 кВт с открытой камерой сгорания и 18, 24, 28 в версиях с закрытой камерой сгорания.

Хочется дополнительно отметить наличие модели мощностью 18 кВт с закрытой камерой сгорания. Данный типоразмер нашел в последнее время очень широкое применение в новом строительстве в качестве недорого решения тендерных задач. Стоить отметить, что в основном данный сектор закрывают модели китайских производителей, и котел Oberon 18 F будет первой заметной моделью европейского производителя на нашем рынке.

Естественно, что, несмотря на свою популярность, модели с битермическим теплообменником не могут полностью удовлетворить все технические требования, выдвигаемые к навесным котлам. В районах с высокой жесткостью водопроводной воды, предпочтительнее устанавливать котлы с двумя теплообменниками, так как они более стойко сопротивляются образованию накипи и шлама, которые значительно ухудшают производительность котла в режиме ГВС.

Поэтому и появилась модель котла с двумя теплообменниками, которая носит название Atlas. В первое время будут выпускаться три модели: 24 кВт с открытой камерой сгорания и 24, 30 в турбированной версии. По нашим сведениям сейчас рассматривается вопрос о производстве дымоходной версии котла мощностью 28 кВт специально для поставок на украинский рынок.

Гидравлическая конструкция

tiberis01

Первое что бросается в глаза, когда начинаешь рассматривать гидравлику данных котлов – это обилие латунных деталей в гидравлической группе. Собственно говоря, пластмассовые тут только ракушка циркуляционного насоса и корпус датчика протока. Такой подход внушает доверие и довольно редко встречается в нашем сегодняшнем мире.

Для начала рассмотрим гидравлическую группу котла с битермическим теплообменником. Основным узлом ее служит латунный коллектор подачи/обратки системы отопления, внутри которого расположен автоматический байпас, а снаружи навешивается все остальное оборудование начиная от циркуляционного насоса и заканчивая реле давления и сливной заглушкой. В принципе, конструкция не содержит никаких экстраординарных решений и из схематичного изображения на рисунке 3, должно быть все предельно ясно. Нам же остается напомнить читателям, что, так как данная модель котла создана по схеме с использованием битермического теплообменника, то все узлы контура горячей воды ограничиваются наличием реле протока и датчика температуры горячей воды. Он кстати тут погружного (иммерсионного) типа и находится в непосредственной близости от теплообменника. Такое техническое решение позволяет более оперативно реагировать на изменение протока горячей воды и более точно поддерживать заданную температуру.

В качестве циркуляционного насоса используется изделие компании Grundfos UPS 15-50 со встроенным автоматическим воздушным клапаном (такая конструкция позволяет эффективно удалять пузырьки воздуха которые образовываются на лопатках рабочего колеса насоса под воздействием эффекта кавитации), а подключение к первичному теплообменнику выполнено в виде быстроразъемных соединений на пружинных клипсах из хромированной стали. По заверениям завода производителя, их конструкции было уделено пристальное внимание, и они должны лучше сопротивляться коррозии, чем соответствующие элементы компании Hermann.

Хочется обратить внимание наших читателей, что во всех модификациях данной модели котла используется расширительный бак емкостью 8 л., что довольно таки немало учитывая, что основные одноклассники довольствуются компенсатором объема в скромные 6 л.

Теперь можно перейти к описанию гидравлической части котла с двумя теплообменниками – Atlas, также как и в предыдущей модели, радует достаточно высокое содержание надежных металлических компонентов. Гидравлика построена вокруг обыгрывания идеи вторичного пластинчатого теплообменника и 3-ходового клапана с электроприводом.

Многие элементы конструкции котла унифицированы в этих двух моделях. Такой подход позволяет значительно уменьшить перечень и количество запчастей необходимых для работы сервисной службы и существенно снизить стоимость базового пакета запчастей.

Вызывает некоторые сомнения крепление пластинчатого теплообменника ГВС. Получается, что для того чтобы добраться до левого винта крепления теплообменника необходимо будет снять циркуляционный насос. Однако, операция эта не сложная и состоит из двух действий: открутить накидную гайку крепления трубки теплообменника и снять защелку фастекса. Установка насоса на место производится в обратном порядке. Все же мы надеемся, что в будущем производитель изменит конструкцию гидроблока и облегчит доступ к креплению теплообменника ГВС.

Сам теплообменник ГВС, в зависимости от мощности может состоять либо из 12, либо из 16 профилированных пластин из нержавеющей стали для старшей модели.

В отличии от модели Oberon, подключение основного теплообменника в котле Atlas реализовано с помощью накидных гаек.

Датчик температуры горячей воды в данной модели также погружной и находится в непосредственной близости от пластинчатого теплообменника.

Учитывая опыт предыдущей эксплуатации, датчик протока ГВС устанавливается в усиленном исполнении с латунным штуцером подключения и дополнительными крепежными усами. Минимальный проток, на который реагирует реле протока составляет порядка 2,2 л/мин, что является весьма неплохим показателем.

Хочется отметить наличие достаточного свободного пространства для работы с узлами котла, что значительно облегчает работы по замене и ревизии элементов.

Электронная плата

Электроника котла представлена единой электронной платой с импульсным блоком питания, производства известной итальянской компании Nordgas. Информация о режиме работы котла передается на отдельно вынесенный цифровой жидкокристаллический дисплей с подсветкой нежно персикового цвета. Плата дисплея соединяется с единой платой с помощью гибкого шлейфа. Плата универсальная и самоопределяющаяся, то есть она сама понимает какой это котел дымоходный или турбированный, Oberon или Atlas.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные новости

Сколько стоит провести газ в частный дом

Собственники загородных домов заинтересованы в качественном обустройстве жилища, установке всех жизненно-важных коммуникаций, в том числе – и в подключении к г

...

Подробнее

01 марта 2017 - 873 Views
Обзор котлов Tiberis

Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого деся

...

Подробнее

  Монтаж, реконструкция систем отопления и водоснабжения

Компания проводит монтаж, реконструкцию систем отопления и водоснабжения, подбор комплектующих и оборудования, сервис, обслуживание, ремонт.

  • Пайка
...

Подробнее

Монтаж системы отопления. Советы профессионалов

Переоценить значимость теплого и уютного жилища в наших условиях практически невозможно. И если домашняя система отопления выходит из строя или работает неиспр

...

Подробнее

Ремонт и обслуживание котла своими руками: стоит ли рисковать?

Один из наиболее эффективных и экономных способов отопления в наше время — системы с газовым котлом. Такое оборудование, при минимальном потреблении ресурсо

...

Подробнее