Практически все если не каждый в течении последних лет задумывались  о системе автономного отопления и горячего водоснабжения. И причин тому достаточно: «газовые войны» зимой,  завышенные цены и низкое качество услуг отопительных компаний в целом. Выход каждый ищет самостоятельно, однако на данный момент можно выделить несколько основных:   установка конвекторов (газовых и электрических), обогрев при помощи инфракрасных обогревателей и панелей, а также классический подход -  установка котла (также газового или электрического).


 

На последнем и хотелось бы остановится подробнее  так как, не взирая на технологический прогресс, этот такой вариант обогрева жилья пока остается наиболее эффективным. Заранее прошу прощения у профессиональной части читателей нашего журнала, поскольку данная статья, скорее всего не будет им интересной. Этот материал рассчитан на людей только начавших свое знакомство с миром автономного отопления.  И так если решение принято давайте рассмотрим с чего же начать  подбор котла.

Шаг 1. Напольный или настенный?

vibor kotlaКотлы бывают напольные и настенные. Как уже понятно  из названия Напольные котлы, устанавливаются на пол и наиболее частенько подключаются к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенные котлы совершенно подходят для отопления квартиры или жилого дома и приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенный котел отвечает всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. По сравнению с напольным котлом настенный котел имеет значительно меньшие габариты и экономит площадь, потому что монтируется на стену. Он просто устанавливается в кухне, в ванной комнате либо на чердаке. Газовые настенные котлы предусмотрены для автономного отопления домов, квартир и других помещений, а  также для приготовления горячей воды.  Имея незначительные размеры, они успешно соединяют в себе множество разных параметров.  Не последним является и тот фактор, что настенные котлы имеют красивый дизайн, так как производители понимают, что котел всегда будет на глазах.

Учитывая все вышеперечисленные аспекты, рассмотрим настенный котел как наиболее универсальный.

Шаг 2. Одно или двухконтурный?

Настенные котлы бывают одно- и двухконтурные.

Одноконтурные котлы обеспечивают лишь отопление помещения. Такие котлы необходимы когда в доме есть  центральное водоснабжение и нет отопления.

Двухконтурные - отапливают помещение и обеспечивают горячее водоснабжение. Плюс двухконтурных котлов абсолютно ясен, купив один котел, решаем  две проблемы.

В настенных котлах принцип нагревания воды проточный. Теплоноситель — вода не греется в какой-то емкости, а нагревается в «проточном режиме».

Шаг 3. Открытая или закрытая камера сгорания

Котлы разделяются также на модели с открытой (естественная тяга) и закрытой камерой сгорания. В котлах с открытой камерой сгорания воздух для горения берется  из помещения нее (за счет разницы  давлений в  камере сгорания  и окружающей среды), в котором находится котел, а продукты горения выводятся через дымоход, который должен быть предусмотрен в помещении.  Этот тип котлов больше подходит  для домов и больших помещений.

Закрытая камера сгорания применяется тогда, когда дымоход отсутствует или котел будет смонтирован в квартире, где дымоход не задуман в принципе и означает, что воздух для горения подается вентилятором в воздушный коллектор, из которого подается газовыми струями точно так же, как и в случае открытой камеры горения. Аппараты с закрытой камерой горения в основном комплектуются дымоходом-патрубком для отвода продуктов горения,  выполненным в виде двух коаксиальных каналов. Преимущество этих котлов в том, что они не сжигают кислород в помещении и для них не требуется  приток воздуха для поддержания процесса горения. Такие котлы идеальны для квартир. Так же эти котлы имеют более высокий уровень КПД.

Шаг 4. Мощность и производительность  котла.

И так тип кола определен теперь необходимо определится  с его мощностью. То есть рассчитать, сколько кВт должен иметь будущий котел.  Для этого нужно посчитать,  сколько квадратных метров составит отапливаемая площади,  какова высота потолков, а также  примыкают к дому или квартире не отапливаемые помещения. Укрупненный расчет можно произвести приблизительно так: теплопотери 1 м2  площади приблизительно равны 100 Вт если нет больших или большого количества окон, помещение не угловое, если же в комнате присутствует несколько окон и она недостаточно утеплена,  то теплопотери могут составить уже около 150 Вт/м2.  

Так  же необходимо определится с производительностью котла в режиме производства горячей воды. Данный параметр показывает количество горячей санитарной воды, производимое за минуту.  Рассчитывается это приблизительно следующим образом. Смеситель на умывальнике пропускает через себя приблизительно 5 л воды в минуту, по сути это и есть необходимая производительность, но только в том случае если речь идет об одной точке водоснабжения. Если вы захотите подключить  больше точек водоразбора или они более «тяжелые» (ванна или душ например – потянет 10-12 л/мин),  то необходимо сложить расходы всех точек водоразбора которые будут работать одновременно и получите необходимую производительность.  Правда здесь будет скрываться небольшой подвох -   чем больше точек ГВС, тем выше необходима мощность котла  и соответственно выше его стоимость. 

Шаг 5. Производитель?

Этот   вопрос можно рассматривать достаточно долго. Благо рынок сейчас изобилует огромным количеством брендов и моделей, представленных в разных ценовых сегментах.  От этого и стоит отталкиваться. В принципе, рынок отопительной техники (как и все другие) можно разделить на три сегмента:  лоукост (низкий), мидл (средний) и премиум (дорогой).

Шаг 6. Где купить?

Перечень мест достаточно широк это базары, строительные супермаркеты, интернет магазины,  специализированные магазины или же у монтажника который будет ставить  котел. Я думаю, вряд ли найдется человек не пробовавший купить что-либо через один из вышеперечисленных каналов. Поэтому хочется просто подытожить  общее мнение.

И так базар - это достаточно низкие цены, возможность поторговаться  и возможно не плохая консультация. Минус не достаточная гарантия.

Строительные супермаркеты – большой выбор, средняя цена, но скорее всего в вопросе выбора Вас оставят наедине с самим собой.

Интернет – магазин нормальные цены и при необходимости достаточная консультация, единственный, но достаточно ощутимый минус  несовпадение наличия товара на витрине и на складе.

Шаг 7. Как подключить? Сервис и гарантия?

Это следующие вопросы, которые однозначно возникнут после покупки котла. Ответ так же прост,  в принципе любая продающая организация предлагает монтаж.  Хотя некоторые нюансы все же есть :

1. Убедитесь в квалификации монтажника (проверьте наличие лицензии на установку газового оборудования).

2. Проверьте наличие разрешения от компании поставщика котла  на Первый Пуск так как от этого будут зависеть гарантийные обязательства.

3. Если хотите сохранить гарантию на ваш котел, для установки пользуйтесь услугами профессиональных монтажников.

Что касается сервиса и гарантии то практически все (за исключением некоторых китайских котлов) производители обеспечиваю свою продукцию сервисом с национальным покрытием.  Гарантийные обязательства в принципе немного отличаются, многие производители дают 2-3 летнюю гарантию на свою продукцию, очень часто проводятся акции от производителя предоставляющие дополнительную гарантию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные новости

Сколько стоит провести газ в частный дом

Собственники загородных домов заинтересованы в качественном обустройстве жилища, установке всех жизненно-важных коммуникаций, в том числе – и в подключении к г

...

Подробнее

01 марта 2017 - 1240 Views
Обзор котлов Tiberis

Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого деся

...

Подробнее

  Монтаж, реконструкция систем отопления и водоснабжения

Компания проводит монтаж, реконструкцию систем отопления и водоснабжения, подбор комплектующих и оборудования, сервис, обслуживание, ремонт.

  • Пайка
...

Подробнее

Ремонт и обслуживание котла своими руками: стоит ли рисковать?

Один из наиболее эффективных и экономных способов отопления в наше время — системы с газовым котлом. Такое оборудование, при минимальном потреблении ресурсо

...

Подробнее

Монтаж системы отопления. Советы профессионалов

Переоценить значимость теплого и уютного жилища в наших условиях практически невозможно. И если домашняя система отопления выходит из строя или работает неиспр

...

Подробнее