В данном материале мы рассмотрим основные проблемы, связанные с наличием воздуха и шлама в системах отопления, а также возможные пути их решения.

Эти проблемы, а также методы их решения претерпели значительное изменение с течением времени и для начала мы коснемся вопросов удаления воздуха в старых системах отопления. Для этих систем наличие шлама тоже представляло из себя серьезную проблему.

Позже мы рассмотрим возможные повреждения, которые воздух и шлам могут нанести современным системам отопления и сможем убедится, что последствия этих проблем гораздо более серьезные чем в системах старого образца.

В конце нашего материала мы рассмотрим некоторые средства, которые смогут обеспечить качественную защиту от воздуха и грязи, которые, как мы увидим, могут не только помешать нормальному функционированию системы отопления, но и серьезно сократить срок ее эксплуатации.


 

Относительно того, как воздух появляется в системах отопления, может быть несколько вариантов:

- воздух который полностью не был удален из системы отопления во время заполнения ее теплоносителем, он может оставаться в верхних точках системы отопления, в радиаторах и участках с контруклоном.

- воздух, который содержится в воде в растворенном виде и выделяется под воздействием высокой температуры.

- подсасываемый воздух, данное явление имеет место на участках системы, которые находятся под разряжением. Данный воздух поступает в систему отопления вместо того чтобы выводится из нее с помощью воздухоотводчиков.

Основным источником шлама служат компоненты системы отопления:

- шлам может образовываться из остатков паковочных материалов (пенька, тефлоновая лента), лубрикантов (жиры и масла), загрязнения из материалов системы (опилки, металлическая стружка, песок и хлопья краски);

- оксиды, которые образовываются на металлических поверхностях под воздействием кислорода воздуха.

Воздух и шлам в старых системах отопления с естественной циркуляцией и открытым расширительным баком.

vozduh griazВ старых системах с естественной циркуляцией и открытым расширительным баком (которые до сих пор еще могут попадаться в рабочем состоянии) проблемы связанные с присутствием воздуха и шлама, были рассмотрены и решены приемлемым образом с помощью таких технических средств:

Воздух

Его удаляли непосредственно из распределительной сети. В то время действительно не были доступны материалы способные самостоятельно справится с этим заданием.

Поэтому такие системы были оборудованы специальными стояками, предназначенными для развоздушивания системы. Также применялась прокладка труб с уклоном и фитинги, которые препятствовали образованию воздушных пробок.

Развоздушивание стояков

Было реализовано с помощью удлинения подающих стояков до уровня расширительного бака. Зачастую их подключали к расширительному баку во избежание утечки теплоносителя при перезаполнении системы отопления.

Уклон горизонтальных участков

Все горизонтальные участки трубопроводов были проложены с уклоном от 1,0% до 1,5 %. Что служило (учитывая небольшой уклон, и низкую скорость потока, типичные для этого типа систем) для недопущения застаивания пузырьков воздуха на горизонтальных участках. Застаивание пузырьков воздуха могло послужить причиной образования воздушных пробок и, как следствие, нарушения циркуляции.

Радиус отводов

Все отводы были реализованы в «мягкой» форме, для того чтобы уменьшить сопротивление и упростить вывод воздуха из системы отопления, как правило радиус поворота составлял 1,5 – 2 диаметра трубы.

Фитинги

Для соединений труб использовались концентрические фитинги для стояков и эксцентрические для горизонтальных участков. Эксцентричность также служила для более легкого удаления пузырьков воздуха.

Участки системы соединялись между собой с помощью сварки или резьбовых соединений.

Возможные проблемы

Все возможные неприятности с подобными системами отопления, как правило, были связаны с ошибками монтажа и в частности с несоблюдением уклонов.

В этих случаях, воздушные пробки представляли из себя весьма серьезное затруднение, так как при естественной циркуляции теплоносителя, они не могли быть удалены из системы с помощью циркуляционных насосов.

Шлам

В отличие от воздуха, шлам в подобных системам не доставлял особенных хлопот, так как такие элементы как: насосы, пластинчатые теплообменники, регулировочные, термостатические и балансировочные клапаны не использовались. А как мы увидим далее, именно они наиболее уязвимы для шлама.

 

Воздух и шлам в первых системах с принудительной циркуляцией и закрытым расширительным баком

По сравнению с системами, рассмотренными выше, данные системы представляли собой большой эволюционный скачок и позволяли взять под жесткий контроль проблему удаления воздуха. Эволюция этих систем выразилась в наличии двух основных компонентов:

1. Циркуляционных насосов, которые значительно увеличили скорость воды, что позволило водяному потоку увлекать за собой пузырьки воздуха;

2. Автоматических воздухоотводящих клапанов, способных удалять воздух из системы без участия человека.

Особенно важен был последний элемент, так как теперь расширительный бак закрытого типа не мог использоваться для отведения воздуха из системы отопления.

Воздух

Для удаления воздуха из системы отопления применялись автоматические воздушные клапаны. Как правило, они устанавливались в верхних точках стояков, на радиаторах и в местах возможного образования воздушных пробок.

Основным рабочим органом данных клапанов служит актуатор (игольчатый клапан), который управляется поплавком. Когда присутствует воздух, поплавок открывает актуатор и закрывает его, когда воздуха нет.

Радиаторные клапаны

Могут быть ручными и автоматическими. В свою очередь автоматические клапаны подразделяются на поплавковые и гидродисковые. Гидродиски при контакте с водой расширялись и закрывали клапан, и, наоборот, под воздействием воздуха их объем уменьшался, что позволяло эффективно развоздушивать радиатор.

Возможные проблемы

Конечно, применение циркуляционных насосов и автоматических воздушных клапанов было большим подспорьем в деле борьбы с воздухом в системах отопления. Иногда даже создавалось впечатление, что все проблемы могут быть решены с помощью этих нехитрых средств. Однако такое мнение оказалось несколько более «оптимистичным» чем реальное положение дел.

Связано это, прежде всего с тем, что из систем отопления необходимо отводить не только крупные скопления воздуха, но итак называемые микропузырьки. Как мы увидим далее, данным вопросом нельзя пренебрегать.

Шлам

Вначале подобные системы монтировались без каких бы то ни было средств защиты от шлама, что приводило к многочисленным проблемам. Поэтому впоследствии в них встраивались соответствующие устройства, принцип действия и устройство которых мы рассмотрим далее по ходу нашего материала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные новости

Сколько стоит провести газ в частный дом

Собственники загородных домов заинтересованы в качественном обустройстве жилища, установке всех жизненно-важных коммуникаций, в том числе – и в подключении к г

...

Подробнее

01 марта 2017 - 835 Views
Обзор котлов Tiberis

Долгое время котлы компании Hermann были весьма популярны и были известны как надежное, качественное и доступное оборудование, они в течении практически целого деся

...

Подробнее

  Монтаж, реконструкция систем отопления и водоснабжения

Компания проводит монтаж, реконструкцию систем отопления и водоснабжения, подбор комплектующих и оборудования, сервис, обслуживание, ремонт.

  • Пайка
...

Подробнее

Монтаж системы отопления. Советы профессионалов

Переоценить значимость теплого и уютного жилища в наших условиях практически невозможно. И если домашняя система отопления выходит из строя или работает неиспр

...

Подробнее

Ремонт и обслуживание котла своими руками: стоит ли рисковать?

Один из наиболее эффективных и экономных способов отопления в наше время — системы с газовым котлом. Такое оборудование, при минимальном потреблении ресурсо

...

Подробнее